Ingredientes para 2 personas
10 Calamares medianos
6 Langostinos
1 Cebolla mediana, cortada pequeñita
2 Tomates medianos maduros
2 Dientes de ajo
2 Avellanas tostadas
1/2 vaso de vino rancio(añejo)
Sal y pimienta
1 Rebanada de pan
Perejil
300cc. De caldo de pescado o agua mineral
1 Cucharadita de las de café de chocolate
Aceite de oliva
Preparación
Primero de todo lavamos los calamares bien, les quitamos las aletas y tentáculos, y cortamos las aletas en juliana y separamos los tentáculos y reservamos. Los calamares desde la punta hasta dos centímetros de la boca (parte mas ancha) lo cortamos en cuatro, les echamos una pizca de aceite, removemos y reservamos.
Ponemos una cazuela plana y añadimos aceite, cuando humee añadimos los ajos laminados y la rebanada de pan, una vez dorados, pero con cuidado que no se quemen los ajos, que sino amargarían, lo ponemos en el mortero junto a las avellanas, el chocolate y reservamos.En la misma cazuela, vamos pochando la cebolla, hasta que tome color, añadiremos el tomate rallado y lo vamos confitando bien, hasta que quede como frito, entonces añadiremos el vino rancio y dejamos evaporar, echamos las aletas y tentáculos y le damos unas vueltas y seguido echamos el caldo de pescado o el agua, y salpimentamos y dejamos hacer a fuego lento 15 minutos.Mientras vamos majando la picada del mortero, lo deshacemos con un poco de caldo, y añadiremos a la cazuela, lo dejamos 5 minutos mas a fuego lento, pelamos los langostinos y los echamos a la cazuela, lo dejamos dos minutos y apagamos.Cogemos los calamares y los salteamos en la plancha o sartén, en dos veces, salpimentamos, veremos que se rizan, se doblan las puntas hacia afuera, cuando están los colocamos en una fuente de hornear y cubrimos con el preparado, lo metemos al horno precalentado a 180º y lo dejamos 10 minutos, listos para servir.
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