El Roscón de Reyes de Tatia

Ya se acerca esta fecha que cuando ya eres mayorcito y los Reyes Magos no te traen nada, solo queda una cosa por la que merece la pena... el famoso Roscón de Reyes. Esta receta es de nuestra amig y compañeraa Tatia, la experta en cocina de Arecetas.com, y en esta receta hace trampas ya que es una receta tradicional que le enseño su padre (pastelero de profesión). Una receta para cocinillas con paciencia, esperamos que la disfruteis y Feliz Año.


Ingredientes

  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 1 vaso y medio de leche
  • 3 huevos
  • 25 gramos de levadura prensada -fresca- (de panadería)
  • 100 gramos de mantequilla (ó 70 gr. de mantequilla y 30 gr. manteca de cerdo)
  • 100 gramos de azúcar
  • 3 cucharadas de agua de azahar
  • Ralladura de 1 naranja y 1 limón
  • 5 gramos de sal (1 cucharadita)
  • Almendras fileteadas
  • Frutas confitadas (escarchadas)
  • 2 cucharadas de ron añejo

Características

  • Alimento base: Harina
  • Dificultad: Difícil
  • Tiempo preparación: 420 min.
  • Comensales: 10
  • Estacionalidad: Todo el año
  • País: España

Preparación


1. Preparación de la masa de levadura


Se calienta ligeramente medio vaso de leche y se deslía en él la levadura, mezclando muy bien. En un bol se ponen unos 100 gramos de harina y se va añadiendo poco a poco la leche con la levadura hasta formar una masa blanda y homogénea. A continuación, se hace una bola y unos cortes encima se cubre con un paño limpio de cocina y se deja en reposo en un lugar cálido y sin corrientes, hasta que doble su volumen (aproximadamente tardará una hora y media).


2. Preparación de la masa base


En un bol grande se pone el resto de la harina, previamente tamizada, y se hace un hueco en el centro, a modo de un volcán.

A continuación, se añade el vaso de leche restante, los huevos batidos, el azúcar, la sal, manteca cerdo, la ralladura de naranja y limón, y el agua de azahar, ron. Se mezclan bien todos los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea y después se pasa a una superficie espolvoreada con harina. Se continúa amasando lo suficiente hasta conseguir una masa fina que se estira con ayuda de un rodillo, para un lado y para otro, a la vez que se va añadiendo poco a poco la mantequilla.


3. Ligar ambas masas y dejar reposar


Una vez bien amasada, se deja reposar. Después de un tiempo, se vuelve a amasar un buen rato, se estira de nuevo la masa y se incorpora la primera masa que estaba reposando y ya habrá levantado. Se amasa todo junto enérgicamente una vez más, para que estén bien ligadas, y conseguir así una masa fina y elástica. Seguidamente, la masa final se coloca en un recipiente y se deja en reposo en un sitio templado, protegida por un paño unas cuatro horas, hasta que llegue a doblar su tamaño.


4. Dar forma al roscón y hornear


Transcurrido este tiempo, se da forma al roscón. Se forra la bandeja de horno con papel de hornear, o bien se unta con mantequilla, y se coloca encima el roscón y se deja reposar un poco más. Mientras tanto, se precalienta el horno a 200ºC, empleando solamente las resistencias de abajo. Se bate un huevo con unas gotitas de leche y con ayuda de una brocha se pinta toda la superficie del roscón. Si se desea se introduce la sorpresa (figurita de porcelana envuelta en papel film), se espolvorea el roscón con abundante azúcar y se adorna con frutas confitadas, que se incrustan bien en la masa, y almendras fileteadas. Finalmente, se baja la temperatura del horno hasta los 180ºC se coloca la bandeja con el roscón a media altura del mismo, y se deja hornear durante unos 30 minutos, hasta que esté dorado por fuera y cocinado en su interior.

1 comentario:

  1. Os recomiendo poneros manos a la obra y hacer esta receta. Doy fe de que sale exquisito este rosco de reyes... buenísimoooooo!!!!!!!!
    "Feliz Reyes a todos"

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